суббота, 23 августа 2014 г.

Первая часть Марлезонского или моего Будуарного балета...


На facebook настоящее будуарное помешательство. Все показывают своих будуарных кукол, авторский и антикварных, поэтапный процесс из создания, и у меня закипела своя работа, впрочем как всегда. Показываю только прибывших будуарочек...





Еле успела сфотографировать, сама не заметила как они уже были в разобранном виде, отмываю-очищаю-прикидываю предстоящую работу...
Люблю таких, из серии "нам терять нечего", кому они такие еще нужны, как не мне!? Платья в дырках, все в прах, сильный запах ветхости,  руки-ноги обшарпанные и поломанные, тела - одно так себе, другое уже в прах, одна сплошная утечка, но самое главное - лица. Я знала, что беру убитых кукол, но не думала, что до такой степени (продавец их просто удачно сфоткал!), на самом деле лица оказались продавленными, одно очень даже сильно! Работа предстоит трудная, но это меня и привлекает!


Все платья (грязные рваные лохмотья) нашиты прямо на тело (это же было и с другими моими будуарками). Кроме того, у одной наряд нашивался не на полностью готовую куклу, а вперемешку с головой! Некоторые элементы платья и даже прически были попросту наколоты небольшими ржавыми от времени гвоздиками (как булавками). Платья все серые от грязи, непонятно какого цвета, такие обязательно стирать, иначе как же с ними потом жить! Стирка только ручная, поверхностная, через марлечку (могут растворится от старости), полоскала 3 раза и, ура, они совсем не грязно-коричневые, а очень даже веселеньких расцветок оказались, кремовые-ораньжевые-салатовые цвета, старенькие конечно, но в них все же видна яркость! Обязательно их сохраню на куклах (другой бы выкинул давно и одел бы все новое), дырочки укреплю и как-нибудь обыграю, введу дополнительные ткани-кружева, в общем что-нибудь придумаю. Больше всего сыпется в руках шляпка. Разобрала - внутри на каркасе, простроченная вместе с деталями бумага, тонкая как газета, поэтому и рассыпавшаяся в прах (теперь понятно почему все шляпки бесформенно смотрятся, хотя на реальных старинных фото они большие и плотные). Я ее тоже постараюсь по возможности сохранить, лишь укреплю и задекорирую.

Вот и лица, шелковые. Сначала формирую контуры-объемы, укрепляю, все вручную. Результат пока радует. На самом деле они были тоже очень яркие, ярко-розовые, вот тут хорошо видно:

Не люблю полную перерисовку, это же будет совсем другая кукла, новая, а меня привлекает именно их "пыль времен", поэтому вмешательств будет по минимуму (глазки подклеила, реснички отреставрировала, щечки подрумянила, тени наложила и все!). Хотя одной даме, как я ни старалась ее сохранить, мне все же пришлось накладывать шелк... отыскала винтажный. Лежит, красавица, сохнет. И какой она будет теперь?


Тело набито соломой, долго-долго его выветриваю. Руки-ноги долепливаю (не люблю инвалидиков), тонирую, укрепляю. Тело одно пришлось обтягивать винтажной тканью (тут без вариантов, ткань вся истлевшая), второе просто укрепляю, но главное - все хорошенько просушиваю. На этом пока все. Продолжение будет...




2 комментария:

  1. сколько работы! Ждем конечный результат красоток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне тоже интересно какими девочки получатся. Для меня самой это всегда сюрприз! Сейчас основной задачей для меня является максимально сохранить их естественность, натуральность и оригинальность , все укрепить и по возможности минимум вмешательств, хотя не всегда это возможно! У одной дамы особенно видно на лице потертости и разводы. Но это ее ничуть не портит! И наверное именно ее, которая выла в самом ветхом и убитом состоянии, отправлю на выставку! Ведь все будут показывать новеньких напудренных-напомаженных-ухоженных будуарок, а эта совсем другая, когда-то любимая, а потом всеми забытая, пролежавшая на сыром чердаке столько лет!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...